본 컨텐츠는 특정 제품의
효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.
안녕하세요. 약사 Jinny 입니다.
구독자 여러분은 ‘면역 영양소’하면 어떤 것이 떠오르시나요? 아마 많은 분들이 ‘아연’을 떠올리실 것 같습니다. 아연은 우리나라 식품의약품안전처에서 정상적인 면역기능 및 세포분열에 필요하다고 인정한 성분이기도 한데요.
오늘은 아연이 왜 면역에 좋다는건지, 또 면역에 어떻게 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다. |
아연은 기본적인 세포 기능에서 DNA 복제, RNA 전사와 같은 매우 중요한 역할을 수행합니다.
따라서 선천 면역과 후천 면역을 매개하는 세포, 즉 면역세포들이 제대로 기능하는 데에도 필수적이죠.
대표적으로 우리 몸에 침입한 세균을 잡아먹음으로써 살균 작용을 수행하는 대식세포, 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 파괴하는 NK세포 등은 아연이 결핍되면 제대로 작동하지를 못합니다. |
둘째, 산화 스트레스가 축적되면 세포를 손상시켜 면역 체계를 약화시키기 때문에 면역력과 항산화는 밀접한 관련이 있는데요. 아연은 ‘항산화 물질’로도 알려져 있죠.
아연은 생체 내의 산화환원반응에 중요한 역할을 하는 항산화 물질인 글루타치온의 합성을 증가시키는 역할을 합니다. |
셋째, 과도한 염증반응을 제어하기도 합니다. 염증은 면역 반응의 일환으로, 세균이나 바이러스와 같은 병원체로부터 우리 몸을 보호하기 위해 나타나는데요. 그러나 염증이 과도하게 나타나거나 지속되는 경우, 오히려 우리 몸에 유해할 수 있어 정교하게 조절되어야 합니다.
그런데 아연은 염증의 마스터 스위치 역할을 하는 NF-κB라는 전사 인자를 통제하여, 염증을 유발하는 친염증성 사이토카인이 생성되는 것을 막을 수 있죠. |
오늘은 아연이 면역기능에 중요한 이유에 대해 알아보았습니다. 아연은 체내에 저장되지 않기 때문에, 굴, 완두통, 현미와 같이 아연을 풍부하게 함유하고 있는 식품을 자주 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
몸도 마음도 건강한 하루 되시길 바랍니다. 이상 Jinny였습니다. |
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