논문 읽어주는 약사
산양유 단백질의 3가지 효능
1. 체지방 축적 억제
2. 혈압 감소
3. 혈당 감소
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안녕하세요. 약사 Jinny입니다.
갱년기가 되면 예전과 똑같이 먹어도 급격하게 살이 찐다는 분들이 많습니다. 갱년기에는 호르몬 변화로 인해 체지방과 함께 내장지방도 급격히 늘기 때문에 성인병의 위험도 매우 높아지는 시기인데요. 그 때문에 갱년기는 성인병의 시작 지점이라고 불리기도 하죠.
이러한 이유로 갱년기에는 단백질 섭취가 매우 중요해집니다. 따라서, 오늘은 체지방 감소는 물론 혈당 · 혈압 감소와도 관련이 있는 ‘산양유 단백질’을 소개해 보려고 하는데요.
산양유 단백질은 한 동물실험에서 지방 세포 크기를 감소시켰다는 결과가 발표된 바 있습니다. 해당 연구에서, 산양유 단백질의 섭취가 염증을 감소시켜 고지방 식단을 먹은 쥐의 비만, 간 지방증은 물론 인슐린 저항성까지 예방할 수 있음을 밝혔죠 [1].
그렇다면, 산양유 단백질은 어떻게 이러한 효능을 가질 수 있는 것일까요? 이제 논문을 통해 산양유 단백질의 섭취가 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알려드리겠습니다. |
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1. 체지방 축적 억제
산양유에는 중쇄지방산*이 풍부한데요. 일반적으로 몸에 축적되는 다른 지방산과는 달리 중쇄지방산은 체내에 축적되지 않고 에너지로 바로 전환되기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 이뿐만 아니라, 산양유는 세포의 포도당과 지방산 분해를 촉진하고 콜레스테롤 및 지방 합성을 억제하는 AMPK 효소를 활성화하는 것으로 알려져 있습니다.
*중쇄지방산: 탄소 원자가 8~10개인 포화지방산으로, 가수분해율이 빠르다는 특징이 있다.
2020년, 저명한 학술지인 International Journal of Molecular Sciences에 게재된 연구 논문에 따르면 산양유는 지방 산화는 물론 지방 생성 억제에도 도움을 준다고 밝혔습니다 [2].
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“간과 골격근에서 AMPK 매개 지질 산화를 증가시키고 간에서 SREBP-1c에 의해 매개되는 지방 생성을 감소시켜 두 기관의 지방 함량을 감소시켰습니다.” |
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2. 혈압 감소
또한, 산양유는 혈압 감소에도 도움을 줄 수 있습니다. 산양유가 ‘안지오텐신전환효소(이하 ACE)’를 감소시키기 때문인데요. ACE는 강한 혈압상승 작용을 나타내는 물질을 활성화해 고혈압의 원인이 되는 효소이기도 합니다. 이와 관련하여 산양유는 여러 연구를 통해 ACE 억제제로 작용한다는 것이 밝혀진 바 있죠.
2018년 저명한 학술지인 Journal of Food Biochemistry에 산양유의 섭취와 혈압과의 관계를 다룬 인체적용시험이 게재되었는데요. 8주간 고혈압 전 단계 환자 50명을 대상으로 발효 산양유 7.5g/day를 섭취하게 한 결과 혈압이 감소한 것으로 나타났습니다 [3].
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“발효 산양유의 섭취는 고혈압 전 단계의 성인에서 혈압을 상당히 낮추었다.”
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3. 혈당 감소
이 밖에도, 산양유는 혈당 감소에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 앞서 말씀드렸다시피, 산양유의 섭취가 AMPK 수치를 활성화하기 때문인데요. AMPK는 세포의 에너지 항상성 유지에 중요한 역할을 하는 효소로 지방산 분해는 물론 포도당 분해를 촉진하기도 합니다.
이와 관련하여, 2021년에 발표된 한 동물실험에서 비만한 쥐에게 산양유와 우유를 섭취하게 했을 때 산양유를 섭취한 쥐에게서 공복 혈당 수치, 포도당 내성, 인슐린 감수성이 개선되었음을 보고한 연구논문이 발표된 바 있습니다 [4].
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“산양유의 섭취는 공복 혈당 수치, 포도당 내성, 인슐린 감수성을 개선하고 스트렙토조신 주입 당뇨병 쥐에서 간 및 골격근 AMPK 활성화를 촉진한다.”
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오늘은 체지방 감소는 물론 혈압, 혈당 감소까지 도움을 줄 수 있는 산양유 단백질에 대해 말씀드렸는데요.
소화 흡수가 잘 되는 단백질 종류를 찾아 섭취하는 것도 중요하지만, 가장 중요한 것은 단백질의 꾸준한 섭취입니다. 단백질은 한꺼번에 많이 먹는다고 모두 근육으로 만들어지는 것이 아니기 때문에 약 3~5시간마다 체중에 따라 한 끼에 20~40g의 단백질을 나누어서 섭취하는 것이 좋다고 하죠.
그럼, 몸도 마음도 건강한 하루 되시기 바랍니다. 이상 Jinny였습니다. |
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[1,2] Delgadillo-Puga, Claudia; Noriega, Lilia G.; Morales-Romero, Aurora M.; Nieto-Camacho, Antonio; Granados-Portillo, Omar; Rodríguez-López, Leonardo A.; Alemán, Gabriela; Furuzawa-Carballeda, Janette; Tovar, Armando R.; Cisneros-Zevallos, Luis; Torre-Villalvazo, Ivan (2020). Goat’s Milk Intake Prevents Obesity, Hepatic Steatosis and Insulin Resistance in Mice Fed A High-Fat Diet by Reducing Inflammatory Markers and Increasing Energy Expenditure and Mitochondrial Content in Skeletal Muscle. International Journal of Molecular Sciences, 21(15), 5530. [3] Lu, T.-M., Chiu, H.-F., Lu, Y.-Y., et al. (2018). Efficacy of fermented goat milk on blood pressure in prehypertensive adults: A randomized, placebo-controlled, clinical trial. Journal of Food Biochemistry, 42, e12474. [4] Wei Liu;Yalin Zhou;Han Sun;Ruijun Li;Yong Qin;Lanlan Yu;Yuhan Chen;Yong Li;Yuwei Tan;Runlong Zhao;Wei Zhang;Shilong Jiang;Yajun Xu; (2021). Goat Milk Improves Glucose Homeostasis via Enhancement of Hepatic and Skeletal Muscle AMP‐Activated Protein Kinase Activation and Modulation of Gut Microbiota in Streptozocin‐Induced Diabetic Rats . Molecular Nutrition Food Research, 65, 1–11. |
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