1. 단백질
단백질은 난소의 대사에 아주 중요한 역할을 합니다. 단백질을 섭취하실 때는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 고르게 드시는 것이 좋습니다. 동물성 단백질은 흰살 생선이나 닭가슴살, 달걀, 유제품 등의 지방이 적은 소화가 잘되는 종류가 좋습니다. 식물성 단백질의 경우는 콩, 견과류, 통곡물 등으로 신경 써서 식단에 넣어야 합니다.
2. 지방
지방은 불포화지방산을 섭취하여야 합니다. 불포화지방산은 올리브유, 카놀라유 등의 식물성 기름과 생선, 견과류에 들어 있습니다. 특히 생선에 들어있는 오메가-3 성분은 혈액 순환을 개선하여 착상에 도움을 줍니다. 다만 생선은 중금속이 오염되어 있는 경우가 많아 참치 등의 크기가 큰 생선의 섭취는 과다하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
쇠고기나 돼지고기의 기름부분에 있는 포화지방산이나 과자, 케이크 류에 들어있는 트랜스 지방은 혈액순환에 좋지 않으므로 섭취를 제한하여야 합니다. 고기를 먹을 때에도 지방이 적은 부분을 드시는 것이 좋습니다.
3. 탄수화물
탄수화물은 인체의 에너지원으로 작용하는 영양소입니다. 그러나 설탕, 밀가루 등의 단순 탄수화물의 과다한 섭취는 임신에 좋지 않습니다. 정제된 탄수화물을 피하기 위해 공장에서 가공된 음식보다는 자연 그대로의 음식물을 섭취하는 것을 권장합니다. 밥은 백미보다는 현미, 잡곡밥이 좋고, 빵을 먹어야 한다면 통밀로 만든 빵을 선택하는 것이 좋습니다.
4. 야채와 과일
색깔이 진한 야채와 과일은 풍부한 비타민과 무기질, 카로티노이드 외에도 임신에 도움을 주는 여러 가지 항산화성분을 함유하고 있습니다. 토마토, 포도, 블루베리, 녹색채소 등을 충분히 섭취하는 것은 난소의 노화를 늦추어주고 자궁내막증 등의 자궁 질환을 예방하여 주는 강력한 효과가 있습니다.
5. 수분
수분 섭취가 부족하면 콜레스테롤이 생기며, 영양소가 세포 안으로 들어가는 것을 방해하고 세포 안에 독소가 축적됩니다. 충분한 수분 섭취를 통해 몸 안에 쌓인 노폐물과 독소를 배설하고, 원활한 대사활동을 촉진하셔야 합니다.