본 컨텐츠는 특정 제품의
효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.
안녕하세요. 여에스더입니다.
단백질은 우리 몸의 3대 영양소 중 하나죠. 오늘은 단백질 중에서도 식물성 단백질에 대해 알아보겠습니다. |
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단백질, 즉 아미노산이 콜라겐 합성의 재료가 되기 때문입니다. 콜라겐은 단백질의 기본 구성단위인 아미노산으로부터 합성되는 섬유 단백질의 일종이죠.
보통 콜라겐을 피부 건강에만 중요하다고 생각하시는데요. 콜라겐은 피부뿐만 아니라 혈관, 뼈, 근육 등 인체 결합조직의 주된 구성성분입니다. 따라서, 콜라겐 합성에 필요한 아미노산을 얻기 위해서는 충분한 양의 단백질 섭취가 중요하죠.
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중년이라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질을 추천해 드립니다.
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학계에서 권위를 인정받는 Cell Press의 학술지인 Cell Metabolism에 게재된 연구를 하나 소개해드릴게요. 50-65세의 중장년층을 대상으로 단백질 섭취와 사망률 사이의 연관성을 조사한 연구에서, 동물성 단백질을 많이 섭취할 경우 전체 사망률과 암 사망률을 높일 가능성이 있다고 밝혔습니다[1]. 따라서, 만 40세 이상의 중장년층이라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질 섭취를 추천해 드립니다.
다만 단일 식물에서 추출한 식물성 단백질을 섭취한다면 필수 아미노산을 충분하게 섭취하지 못할 수 있는데요. 이럴 때는 여러 식물성 단백질을 함께 섭취하는 게 도움이 될 수 있습니다. 저는 완두 단백질과 쌀 단백질을 함께 섭취하는데요. 곡류에 부족한 라이신을 완두가 채워주고, 콩류에 부족한 메티오닌을 쌀이 채워주어 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있기 때문이죠.
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식물성 단백질은 단백질 필요량의 ⅓ 정도를 먹어주면 좋습니다.
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단백질 필요량은 1kg당 0.8~1.0g 정도입니다. 예를 들어, 60kg의 건강한 사람은 60g의 단백질을 섭취하는 게 좋겠죠. 하지만 체중 관리 중인 분, 혹은 중년 이상의 분들은 특별한 신장 질환이 없다면 그 1.5배인 90g을 섭취하는 게 좋습니다.
식물성 단백질은 이 중 ⅓ 정도, 10~20g을 먹는 것을 추천해 드립니다.
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참고문헌
[1] Levine, M. E., Suarez, J. A., Brandhorst, S., Balasubramanian, P., Cheng, C.-W., Madia, F., … Longo, V. D. (2014). Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metabolism, 19(3), 407–417.
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