본 컨텐츠는 특정 제품의
효능·효과에 대한 정보가 아닙니다.
마이나슈 식단은 각각 나트륨과 슈가를 마이너스하는, 즉 달고 짠 것을 줄이는 식단을 말합니다. 뇌졸중이나 심장 질환 같은 치명적인 질병을 일으키는 고지혈증, 당뇨, 고혈압을 줄이기 위해서는 마이나슈 식단을 실천해야 합니다. 오늘은 마이나슈 식단을 실천할 수 있는 두 가지 음식을 소개합니다. |
첫 번째는 참나물 소보로덮밥입니다. 우리 몸에 중요한 단백질은 육류를 통해 섭취할 수 있죠. 하지만 육류는 조리 방법에 따라 나트륨 함량이 높아질 수 있습니다. 소보로는 돼지고기나 소고기 또는 닭고기 같은 육류를 수분이 없어질 때까지 졸여서 만드는 음식인데요. 고기를 소보로 형태로 먹게 되면 국물을 줄여 나트륨 섭취를 최소화할 수 있습니다. 여기에 끓는 물에 살짝 데친 참나물을 추가합니다. 참나물은 나물 중에서도 베타카로틴과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 음식입니다. 칼륨은 몸 안에서 나트륨을 밀어내는 기능을 하여, 짜게 먹을 때 생기는 피해를 막을 수 있습니다. 참나물 이외에도 칼륨이 풍부한 미역이나 파래, 각종 해산물을 먹는 것 또한 도움이 됩니다만, 참나물이 육류와 궁합이 잘 맞아 맛을 잡을 수 있습니다. 이렇게 요리한 참나물과 소보로 아래에 깔아놓는 밥은 쌀밥이 아닌 곤약으로 만든 밥을 사용하면 더욱 좋습니다. |
두 번째는 새우단배추 된장국입니다. 한국인의 식단에 된장은 빠질 수 없을 것 같습니다. 그러나 된장의 가장 큰 문제점은 바로 소금이 많고 짜다는 것이죠. 여기서 새우단배추 된장국은 된장의 양을 최소화하면서도 된장 특유의 풍미를 만들어낼 수 있는 음식입니다. 국에 된장을 적게 풀어넣고, 대신 단배추와 새우살, 표고버섯, 콩가루를 섞으면 된장 특유의 그윽한 맛이 느껴집니다. 새우가 들어가기 때문에 콜레스테롤 문제를 걱정하실 수 있는데요. 새우 속에 포함된 콜레스테롤은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤을 높이지 않습니다. 고지혈증 문제에 노출되는 것은 동물성 지방, 포화지방에 함유된 콜레스테롤을 섭취했을 때죠. |
일상생활 속 쉽게 접할 수 있는 다양한 음식에는 의도치 않게 많은 나트륨과 당류가 포함될 수 있는데요. 이렇게 마이나슈 식단을 통해 나트륨과 당류의 섭취를 조절하면 건강한 식습관을 만들 수 있겠습니다. 가능한 한 가공식품보다 천연 재료를 사용하는 것을 잊지 맙시다. |
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